Уважаемые клиенты!
Мы работаем в штатном режиме по предварительной записи!
Записаться можно по телефонам:
8 (499) 431-54-07
8 (925) 765-95-74
или электронной почте
kataeva-ga@mail.ru
Будьте здоровы и берегите себя!
Открытие наследственных дел осуществляется БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ.
В СЛУЧАЯХ, ЕСЛИ ДО КОНЦА УСТАНОВЛЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ ШЕСТИМЕСЯЧНОГО СРОКА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА ОСТАЕТСЯ МАЛО ВРЕМЕНИ, МЫ ГОТОВЫ ВАМ ПОМОЧЬ В УСКОРЕННОМ ПОРЯДКЕ (ПРОСЬБА О ДАННОМ ФАКТЕ СООБЩАТЬ КОНСУЛЬТАНТУ ПО ТЕЛЕФОНУ).
На заявленные денежные вклады наследникам в обязательном выдается запрос нотариуса, ответ на такой запрос банки пересылают непосредственно в нотариальную контору (НА РУКИ ОТВЕТЫ БАНКИ НЕ ВЫДАЮТ).
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ПО ВХОДЯЩЕМУ В НАСЛЕДСТВЕННУЮ МАССУ ИМУЩЕСТВУ ВАМ БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЕН ПРИ ПОСЕЩЕНИИ НОТАРИАЛЬНОЙ КОНТОРЫ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ И РЕГИСТРАЦИИ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА.
Основания наследования.
Наследование осуществляется по завещанию (если имеется завещание с отметкой) и по закону (согласно установленному законодательством перечню очередей к призванию к наследованию).
Наследство.
В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Открытие наследства.
Открытие наследства производится со смертью наследодателя. День смерти гражданина или день вступления в силу решения суда о признании наследодателя умершим (при объявлении судом гражданина умершим) является днем открытия наследства. Местом открытия наследства в соответствии с ГК РФ считается последнее место жительства гражданина.
Право на наследство.
Право на наследство имеют граждане, находящиеся на день открытия наследства в живых, а также родившиеся после смерти наследодателя (если были зачаты при его жизни). На наследование по завещанию имеют право указанные в нем в качестве наследников юридические лица, осуществляющие деятельность на день открытия наследства. Законом определен круг недостойных наследников, которые не имеют права ни на наследство по закону, ни на наследство по завещанию (ст. 117 ГК РФ).
Оформление наследства и принятие наследства.
Первоначальным этапом при оформлении наследства является вступление в наследство. Для того чтобы получить наследуемое имущество, наследник должен принять наследство. Если наследник принимает часть причитающегося ему наследуемого имущества, это означает принятие всего наследства, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось.
ГК РФ определяет два способа принятия наследства:
1. Для вступления в наследство необходимо подать заявление о выдаче свидетельства о наследстве, либо заявление о принятии наследства. Заявление о вступлении в наследство подается по месту открытия наследства нотариусу, либо должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о наследстве. Заявление может подать как само лицо, имеющее право на наследство (наследник), так другие лица. При передаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство через других лиц, или при отправке документа по почте, подлинность подписи наследника должна быть засвидетельствована нотариально. Закон допускает принятие наследства через доверенное лицо, но в этом случае представитель должен иметь нотариальную доверенность с указанием в ней специальных полномочий.
2. Фактическое принятие наследства наследником, которое подразумевает совершение следующих действий:
Срок принятия наследства.
ГК РФ определен период, в течение которого должно быть принято наследство. Срок принятия наследства — шесть месяцев с момента открытия наследства нотариусом. Если днем открытия наследства является день предполагаемой смерти наследодателя, то срок принятия наследства (6 месяцев) считается со дня вступления в силу решения суда о признании наследодателя умершим. Если право на наследство возникает у лица вследствие отказа от наследства другого наследника или на основании признания другого наследника недостойным, то принятие наследства данным лицом возможно в течение шести месяцев со дня получения им права на наследство. Лицо, получившее право на наследство вследствие непринятия другим наследником наследства, может принять наследуемое имущество в течение трех месяцев со дня окончания срока принятия наследства, указанного в законе.
Вступление в наследство после окончания срока принятия наследства возможно только после вынесения судом решения о восстановлении этого срока. При обращении в суд наследник должен указать в исковом заявлении, что пропустил срок оформления наследства по уважительным причинам, либо не знал или не должен был знать об открытии наследственного дела. Обратиться в суд о восстановлении сроков наследства можно в течение шести месяцев после того, как лицо, имеющее право на наследство, узнало об открытии наследства, либо как отпали иные уважительные причины пропуска. Суд, признавший наследника принявшим наследство по окончанию срока, определяет доли в наследстве всех наследников и принимает меры по защите прав и интересов нового наследника. По соглашению остальных наследников возможно принятие наследства новым наследником без обращения в судебную инстанцию. Согласие наследников на принятие новым наследником наследства удостоверяется нотариусом, а выданное ранее свидетельство о наследстве нотариусом аннулируется. Наследники получают новое свидетельство о праве на наследство.
Отказ от наследства.
Любой наследник имеет право на отказ от наследства. В течение установленного ГК РФ срока принятия наследства наследник может отказаться от наследуемого имущества в пользу наследников по завещанию и по закону, не лишенных наследства, а также в пользу лиц, получивших право на наследство в порядке представления или наследственной трансмиссии. Отказ от наследства можно совершить и без указания данных лиц. Отказаться от наследства наследник вправе как до принятия наследства, так и после его принятия, в течение указанного законом срока. Совершенный в установленной законом форме отказ от наследства невозможно изменить или отменить.
Свидетельство о праве на наследство.
Свидетельство о наследстве выдается нотариусом или уполномоченным на совершение данного нотариального действия должностным лицом по месту открытия наследства. Свидетельство о праве на наследство может быть единым для всех наследников или отдельным для каждого наследника. Свидетельство о наследстве может быть оформлено на все имущество и на отдельные его части. При выявлении наследуемого имущества, на которое не было выдано свидетельства о праве на наследство, нотариус оформляет дополнительное свидетельство на данное имущество. Получить свидетельство о наследстве у нотариуса наследники могут в любое время по окончанию срока, предусмотренного законом для оформления наследства. Если имеются достоверные данные о том, что кроме объявившихся наследников иных лиц, имеющих право на наследство, нет, то свидетельство о наследстве нотариус может выдать до истечения срока принятия наследства. Права наследников на наследуемое недвижимое имущество (например, наследство квартиры) в соответствии с законом подлежат государственной регистрации.
Налог на наследство.
В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ, с 01.01.2006 налог на наследство для всех категорий наследников был отменен.